Resep Sayur Pisro Khas Lampung

Resep Sayur Pisro Khas Lampung | DapurKita - Satu lagi resep masakan tradisional yang akan kita buat. Kali ini masih resep makanan khas lampung yang disebut dengan Pisro atau sayur pisro. Pisro adalah masakan khas lampung dari olahan ikan yang kerap menemani jamuan makan masyarakat Lampung Pepadun. Lampung Pepadun adalah etnis Lampung yang menggunakan dialek 'O'. Ini merujuk pada kata Nyou (apa) dalam pembagian Bahasa daerah Lampung menurut DR. Van Royen.

Makanan yang  berasal dari daerah Menggala ini memiliki paduan rasa asam, pedas, manis dan gurih. Sama halnya dengan karakter masakan bangsa maritim di kawasan Asia Tenggara pada umumnya. Hanya saja rasa gurih sayur pisro ini berasal dari terasi ikan. Berbeda dengan kebanyakan masakan Melayu yang menggunakan ebi atau terasi udang untuk mendongkrak rasa gurih.

Penasaran kan dengan kelezatan masakan khas lampung yang satu ini? Tenang saja Sobat, kali ini DapurKita akan menuliskan resep sayur pisro khas lampung untuk Sobat semuanya.

Resep Sayur Pisro Khas Lampung

Resep Sayur Pisro Khas Lampung

Bahan-Bahan Pisro Lampung

  • 1 ekor ikan ukuran 8 ons.
  • Jika sulit menemukan ikan Betok dan tembakang, pilih jenis ikan Nila, Gurame, atau ikan Bandeng.
  • 1/2 sendok makan asam jawa. Buang bijinya.
  • 8 buah cabai merah.
  • 10 buah cabai rawit.
  • 5 buah cabai hijau.
  • 8 siung bawang merah.
  • 1 buah jeruk nipis ukuran kecil.
  • 1 buah jeruk kunci.
  • 1 buah tomat.
  • 1 potong gula aren. Dapat juga menggunakan gula merah biasa.
  • garam secukupnya.
  • 350 ml air.
  • 1 1/4 sendok makan terasi ikan yang telah dibakar. Dapat juga menggunakan terasi udang.
  • Sedikit penyedap rasa. Bila ingin menghindari MSG Anda dapat menggantinya dengan bubuk jamur, banyak tersedia di Toserba. Hindari penggunaan kaldu ayam, atau sapi, sebab akan menyamarkan rasa ikan.

Cara Membuat Pisro Lampung

Bersihkan sisik ikan, buang kotorannya, dan belah menjadi dua bagian. Jika sulit cukup sayat dua sisi badan ikan di punggung, tengah dan atas ekor. Tujuannya agar bumbu meresap ke dalam daging.

Peras jeruk nipis, bubuhi sedikit garam, giling dua siung bawang merah. Aduk merata ketiga bumbu tadi, lalu baluri di bagian dalam dan luar ikan. Diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap.Kemudian panggang ikan dengan bara arang atau tempurung kelapa. Setelah matang merata angkat dan sisihkan ikan.

Mengolah bumbu:


Bakar tiga siung bawang merah. Setelah matang merata, kupas kulitnya. Giling kasar bawang merah bersama 6 cabai rawit, 8 cabai merah, 1/2 potong gula aren, terasi ikan yang telah dibakar, dan asam jawa. Masukan bumbu giling ke dalam mangkuk besar.

Rebus air hingga mendidih, lalu tuang ke dalam mangkuk yang berisi bumbu. Aduk perlahan hingga bumbu tercampur sempurna bersama air panas.

Cara menyajikan Pisro Lampung

Masukkan ikan bakar ke dalam mangkung yang berisi larutan bumbu. Iris cabai hijau, iris tomat, iris 4 cabai rawit, iris 3 siung bawang merah. Masukan ke dalam sayur. Terakhir, potong jeruk kunci, peras dan masukan bersama kulitnya. Aduk perlahan sayur agar asam jeruk tercampur merata.

Pisro, sayur khas Lampung Pepadun siap disajikan. Bagi Anda penggila pedas, jangan ragu mencoba!.


Loading...

Belum ada Komentar untuk "Resep Sayur Pisro Khas Lampung"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel