Resep Gulai Taboh Khas Lampung
Resep Gulai Taboh Khas Lampung | DapurKita - Gulai taboh memang dikenal sebagai makanan khas dari Lampung yang memiliki cita rasa yang sangat unik. Gulai taboh ini biasanyan terbuat dari ubi-ubian dan kacang-kacangan.
Proses pembuatan gulai taboh terbilang sedikit mudah yakni dengan mencapurkan santan dengan kacang hijau ataupun kacang lainnya, serta juga bisa mencapurkan rebung dan kentang ke dalam masakan ini.
Jika ingin membuat rasa yang berbeda maka anda bisa menambahkan daun sirih atau terasi ke dalamnya. Dengan adanya perpaduan antara ubi dengan terasi tersebut dapat membuat makanan terasa lebih lezat dilidah.
Ehmmm kelihatan unik ya? penasaran bukan buat mencicipi masakan khas Lampung yang satu ini? Ayo kita coba praktekkan Sobat. Karena dapurkita akan membagikan resep Gulai Taboh ini kepada Sobat semua.
Proses pembuatan gulai taboh terbilang sedikit mudah yakni dengan mencapurkan santan dengan kacang hijau ataupun kacang lainnya, serta juga bisa mencapurkan rebung dan kentang ke dalam masakan ini.
Jika ingin membuat rasa yang berbeda maka anda bisa menambahkan daun sirih atau terasi ke dalamnya. Dengan adanya perpaduan antara ubi dengan terasi tersebut dapat membuat makanan terasa lebih lezat dilidah.
Ehmmm kelihatan unik ya? penasaran bukan buat mencicipi masakan khas Lampung yang satu ini? Ayo kita coba praktekkan Sobat. Karena dapurkita akan membagikan resep Gulai Taboh ini kepada Sobat semua.
Resep Gulai Taboh
Bahan-bahan Gulai Taboh Lampung
- 500 gram ikan tuna (atau ikan apa saja)
- 8 siung bawang merah (haluskan)
- 4 siung bawang putih (haluskan)
- 10 bh cabe rawit (sesuai selera)
- 3 butir kemiri (haluskan)
- kunyit secukupnya (haluskan)
- 1 batang serai (geprek)
- lengkuas (geprek) secukupnya
- 5 buah belimbing wuluh (iris)
- secukupnya kemangi (siangi)
- 200 ml santan kental j
- eruk nipis/lemon
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- penyedap (opsional)
Cara Membuat Gulai Taboh Khas Lampung
- Bersihkan ikan tuna, cuci hingga bersih, beri air perasan jeruk nipis/lemon untuk menghilangkan amis pada ikan, biarkan selama 5 menit.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, kunyit, kemiri, dan garam.
- Setelah halus tumis bumbu bersama serai dan laos hingga matang.
- Setelah bumbu matang tambah air kemudian masukkan ikan, beri gula dan penyedap.
- Masak selama 5 menit,
- kemudian masukan santan bersama belimbing wuluh.
- Tunggu hingga mendidih aduk perlahan agar santan tidak pecah. Terakhir masukan daun kemangi, tes rasa. Gulai ikan siap di hidangkan
Nah.. demikian Sobat, resep Gulai Taboh Khas Lampung yang selalu menggoda... Selamat mencoba ya.
Loading...
Belum ada Komentar untuk "Resep Gulai Taboh Khas Lampung"
Posting Komentar