Resep dan Cara Membuat Sambal Seruit Khas Lampung

Resep dan Cara Membuat Sambal Seruit Khas Lampung | DapurKita - Seruit adalah jenis makanan khas Lampung berupa sambal yang disajikan dengan ikan yang di olah dengan beberapa macam jenis olahan, seperti di pindang, dibakar dan dipepes.

Ikan yang biasa digunakan bermacam-macam sesuai selera dan ketersediaannya. Bisa juga menggunakan ikan tongkol, namun umumnya menggunakan ikan air tawar yang asalnya dari sungai seperti ikan layis, belide atau ikan baung.

Nah untuk Sobat yang ingin mencicipi masakan khas Lampung ini, bisa juga mencoba membuat sendiri seruit khas Lampung.

Berikut Resep dan Cara Membuat Sambal Seruit Khas Lampung :

Resep dan Cara Membuat Sambal Seruit Khas Lampung

Bahan-Bahan Sambal Seruit Lampung



  • 500 gr ikan patin, belide, baung, layis dll
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis

Bahan Sambal


  • 1 bungkus terasi udang
  • 50 gr cabe keriting
  • 100 gr tomat ceri
  • 3 butir bawang merah
  • garam secukupnya
  • tempoyak (duren fermentasi)
  • 1 buah mangga, iris-iris sekecil mungkin
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya

Cara Membuat Seruit Khas Lampung


ikan yang sudah disediakan terlebih dahulu dibumbui dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Bumbunya berupa bawang putih, garam, kunyit, dan jahe. Setelah itu, ikan pun dibakar selama sepuluh menit. Saat sudah setengah matang, ikan diolesi dengan kecap manis dan campuran bumbu dari bawang putih, garam, dan ketumbar. Sementara, sambal untuk campuran seruit adalah cabai merah, cabai kecil, garam, micin, rampai, dan terasi baker. Bahan sambal ini lalu ditumbuk hingga halus.

Cara Penyajian Seruit Khas Lampung

Untuk menikmatinya, seruit harus ditambahkan dengan tempoyak, yakni durian yang sudah diawetkan dan dihaluskan. Tak ketinggalan untuk menambahkan beberapa jenis lalapan, seperti daun kemangi timur, terong baker, jengkol, dan daun jambu monyet. Bahan tambahan ini kemudian dicampurkan dan diaduk menjadi satu. Setelah itu, seruit pun siap dinikmati dengan nasi hangat.

Selamat mencoba..

Loading...

Belum ada Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Sambal Seruit Khas Lampung"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel