Resep Pindang Patin Khas Lampung Maknyuss

Resep Pindang Patin Khas Lampung Maknyuss | DapurKita - Kata Pindang dalam konotasi bahasa Lampung merujuk pada ikan. Pindang bagi masyarakat Lampung memang dapat ditafsirkan sebagai sejenis sup atau masakan berkuah yang berbahan dasar ikan, dengan cita rasa kuah yang kaya akan rempah. Adapun jenis ikan yang menjadi bahan dasar pindang khas Lampung umumnya termasuk ikan air tawar. Di antara jenis ikan yang banyak diolah menjadi pindang antara lain patin, gabus, baung, dan bawal.

Kali ini DapurKita akan membagikan sebuah resep warisan leluhur yaitu Resep Pindang Patin yang merupakan makanan khas Lampung. Untuk Sobat yang belum pernah mencoba pindang patin ini di Lampung, kali ini bisa membuat sendiri makanan berkuah ini. Selain ikan patin yang banyak tersedia di pasar tradisional, rempah-rempah dan cara membuat pindang patin ini terbilang cukup mudah. Jadi tidak ada salahnya jika Sobat mencoba membuat sendiri resep pindang patin khas Lampung ini.

Resep Pindang Patin Khas Lampung


Untuk membuat pindang patin khas Lampung yang maknyuuuuss diperlukan bahan - bahan utama berupa ikan patin segar dan beberapa bumbu dapur

Resep Pindang Patin Khas Lampung
Resep Pindang Patin Khas Lampung

Bahan-Bahan Resep Pindang Patin Khas Lampung :


  • 1 Kg Ikan patin segar. Ikan patin yang sudah kita beli, kita cuci sampai bersih, kemudian dipotong-potong, tapi jangan terlalu kecil karena mudah hancur. Kemudian untuk menghilangkan bau amisnya, lumuri potongan ikan patin tadi dengan 1 sdm air perasan jeruk nipis dan didiamkan sekitar 15 menit.
  • 3 batang serai, dimemarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 5 cm jahe
  • 3 buah tomat merah, dibelah menjadi 2 atau 4
  • 45 buah tomat hijau, dibelah
  • 42 buah cabe merah, diiris halus sekitar 2 cm
  • 15 buah cabe rawit utuh
  • 25 gr daun kemangi
  • 3 sdm air asam
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm gula merah
  • garam secukupnya
  • Gula putih secukupnya

Bahan Pindang Patin yang dihaluskan  :



  • 5 buah cabe merah
  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih

Cara Membuat Pindang Patin Khas Lampung :

  • Rebus bumbu yang telah dihaluskan bersama daun salam, serai, jahe, lengkuas dalam panci / wadah berisi 1250 cc air dengan api yang sedang
  • Setelah itu masukan ikan dan bumbu pindang patin khas Lampung lainnya. Beri garam dan gula sesuai selera hingga terasa asam manis dan pedas.
  • Masak hingga matang
  • Setelah matang segera angkat dan disajikan
Demikian Sobat Dapur, Resep Pindang Patin Khas Lampung yang pasti maknyussss. Selamat mencoba.

Loading...

Belum ada Komentar untuk "Resep Pindang Patin Khas Lampung Maknyuss"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel