Resep dan Cara Membuat Asinan Betawi

Resep dan Cara Membuat Asinan Betawi | DapurKita - Asinan adalah merupakan proses pengawetan dengan merendam buah atau sayur dalam larutan campuran air dan garam. Asinan sangat mirip dengan rujak, perbedaan utamanya antara lain bahan rujak disajikan segar, sedangkan bahan asinan disajikan dalam keadaan diasinkan atau diacar.

Di Indonesia sendiri banyak variasi asinan yang memiliki cita rasa yang unik dari setiap daerahnya. Ada asinan Bogor dan juga asinan Betawi sebagai contohnya. Asinan Betawi merupakan salah satu makanan khas Betawi yang masih eksis serta banyak penggemarnya.

Pada kesempatan ini, DapurKita akan membagikan resep dan cara membuat asinan Betawi yang dilansir dari cookpad.com dan merupakan pengalaman dari Meela Youniar. Berikut ini Sobat dapat mempraktekan salah satu resep dan cara membuat asinan Betawi yang bikin seger dan pastinya Maknyuuuuus

Resep dan Cara Membuat Asinan Betawi


Resep dan Cara Membuat Asinan Betawi

Bahan-bahan untuk membuat Asinan Betawi :


  • 250 gram Kol (iris tipis-tipis)
  • 200 gram Tauge
  • 2 bonggol Slada (iris kasar)
  • 5 biji Tahu Kuning (potong dadu)
  • 1 wortel (potong korek api & Siram air panas)
  • 1 Timun (potong dadu)


Bumbu Asinan Betawi :


  • 6 Siung Bawang Putih
  • 4 sdm Ebi (cuci, rendam air panas)
  • 6 Buah Cabe merah keriting
  • 8 Buah Cabe rawit merah
  • 6 Sdm Kacang tanah (goreng)
  • 150 ml Air asam jawa / cuka
  • 200 gram Gula Jawa sisir
  • 4 sdm Gula Pasir
  • 3 sdt Garam (tambah jika kurang asin)
  • 1 ltr Air

Bahan Pelengkap Asinan Betawi :


  • Kerupuk Merah
  • Kerupuk Mie
  • Kacang Tanah (untuk taburan)

Cara Membuat Asinan Betawi :


  • Siapkan semua bahan kuah, masukkan ke blender dan proses hingga benar-benar halus. Tuangkan ke dalam panci kecil dan rebus hingga mendidih. Cicipi rasanya, sesuaikan gula, garam dan air asam Jawa. Kuah harus terasa asam, asin, manis & pedas.
  • Siapkan semua bahan asinan, tata di sebuah piring. Dimulai dengan rajangan kol, ketimun, tauge, slada & Wortel, kemudian tata potongan tahu menyebar di permukaan sayuran.
  • Siram sayur dengan kuah asinan dan taburkan kacang tanah goreng di atasnya. Santap dengan kerupuk mie & kerupuk merah.
Demikian Sobat DapurKita, selamat mencoba resep dan cara membuat Asinan Betawi yang segar dan bikin cleng... :D Selamat Mencoba ...

Loading...

Belum ada Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Asinan Betawi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel