Resep dan Cara Membuat Rujak Soto Babat

Resep dan Cara Membuat Rujak Soto Babat | DapurKita - Rujak Soto merupakan salah satu makanan khas Jawa Timur. Rujak Soto merupakan perpaduan antara rujak sayur dengan soto, bisa soto ayam, soto daging atau soto babat.

Pada kesempatan kali ini DapurKita memiliki informasi masakan khas Jawa Timur yaitu resep dan cara membuat rujak soto babat. Apakah Sobat Dapur pernah mencoba rujak soto babat? Hmm buat yang belum pernah, bisa dicoba ni resep rujak soto babat dibawah ini

Resep dan Cara Membuat Rujak Soto Babat


Bahan Rujak:

  • 1 buah (200 gram) tahu putih, digoreng, dipotong-potong
  • 2 ikat (200 gram) kangkung, disiangi, direbus
  • 6 lonjor kacang panjang, dipotong 4 cm, direbus
  • 3 lembar kol, di potong-potong, direbus
  • 75 gram taoge, diseduh
  • 2 buah (200 gram) ketimun, dipotong-potong

Bumbu Rujak:

  • 16 buah cabai rawit
  • 8 sendok makan kacang tanah goreng
  • 8 sendok teh gula merah
  • 12 siung bawang putih, digoreng
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh terasi
  • 2 sendok makan sendok makan petis ikan
  • 4 sendok makan air asam dari 4 sendok teh air asam dan 8 sendok makan air

Bahan Kuah Soto:

  • 250 gram babat, direbus
  • 250 gram daging tetelan
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 1 tangkai seledri
  • 1.700 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 sendok teh ketumbar

Pelengkap:

  • 4 buah lontong
  • 4 buah telur rebus, dikupas
  • 50 gram kerupuk gado-gado, digoreng

Cara Memasak RUJAK SOTO BABAT



  • Ulek bumbu rujak sampai halus.
  • Campur bumbu rujak dengan tahu, kangkung, kacang panjang, kol, taoge, dan ketimun. Aduk rata.
  • Kuah soto: rebus daging tetelan sampai matang. Saring. Ukur 1.500 ml air kaldunya.
  • Didihkan air kaldu dan daun seledri. Masukkan babat dan daging tetelan.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang kerebusan kaldu.
  • Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
  • Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  • Sajikan rujak dengan kuah soto dan pelengkap.


Resep dan Cara Membuat Rujak Soto Babat
Resep dan Cara Membuat Rujak Soto Babat
Demikian Sobat, Resep dan Cara Membuat Rujak Soto Babat Khas Jawa Timur. Semoga Bermanfaat dan selamat mencoba.. :D

Sumber : https://www.facebook.com/124623137907372/photos/a.124726487897037.1073741828.124623137907372/154516774918008/?type=3&theater

Loading...

Belum ada Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Rujak Soto Babat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel