Daftar Makanan Khas Jawa Tengah

Daftar Makan Khas Jawa Tengah | DapurKita - Jawa Tengah merupakan salah satu provinsi di Pulau Jawa, beribukota di Semarang.Provinsi ini berbatasan dengan Provinsi Jawa Barat di sebelah barat, Samudra Hindia dan Daerah Istimewa Yogyakarta di sebelah selatan, Jawa Timur di sebelah timur, dan Laut Jawa di sebelah utara. Luas wilayahnya 32.548 km², atau sekitar 28,94% dari luas pulau Jawa. Provinsi Jawa Tengah juga meliputi Pulau Nusakambangan di sebelah selatan (dekat dengan perbatasan Jawa Barat), serta Kepulauan Karimun Jawa di Laut Jawa.

Pengertian Jawa Tengah secara geografis dan budaya mencakup wilayah DI Yogyakarta. Sehingga tidak heran jika banyak kesamaan antara 2 Provinsi ini. Salah satu kesamaan tersebut diantaranya adalah mengenai masakan tradisional. Jawa Tengah dan Yogyakarta sama-sama memiliki makanan khas.

Namun demikian, tidak semuanya akan sama. Salah satu daerah yang memiliki makanan khas dengan nama yang sama pasti memiliki sesuatu yang khas. Nah daripada penasaran dengan masakan daerah tersebut, kali ini TradisiKita akan berbagi daftar makanan khas Jawa Tengah.

Daftar Makanan Khas Jawa Tengah ini akan kami update serta akan kami share juga resep cara membuat makanan khas Jawa Tengah yang ada di daftar ini. Semoga dengan demikian, makanan khas tersebut akan terus tergali dan menjadi inspirasi bagi wisata kuliner di Indonesia. Berikut ini adalah daftar makanan khas Jawa Tengah, yang terdiri dari 35 Kabupaten dan Kota :

Makanan Khas Jawa Tengah

daftar makanan khas jawa tengah

  1. Makanan Khas dari Kabupaten Banjarnegara: Dawet ayu, dan Buntil 
  2. Makanan Khas dari Kabupaten Blora: Sega Pecel, Sate Ayam Blora, Sate Jagal, Sate Kambing, Soto Ayam Blora, Tahu Campur, Lonthong Tahu, Oseng oseng Ungker, Oseng Tahu dan Tempe, Egg Roll Waloh, dan Grontol Jagung 
  3. Makanan Khas Kab. Banyumas Jawa Tengah : Soto Sokaraja, Nopia, Gethuk Goreng, Jenang Jaket, Cimplung. tomplo, kraca, gesret, jalabia, intil, kepok, tegean, tempe mendoan
  4. Makanan Khas dari Kab. Batang - Jateng : lontong lemprak, sego pliwat, lodeh cecek, panggang cucut, soto ireng, kroco, mie kenyol, corobikang, pelas, menir
  5. Makanan Khas Boyolali - Jawa Tengah : Marning (Jagung Goreng), Paru Goreng, Brem cap suling gading, dan Krupuk Rambak 
  6. Makanan khas Brebes Jaw Tengah : Telor Asin, Sate Kambing Tanjung dan bawang merah 
  7. Makanan Khas Kab. Cilacap: Ikan Bandeng, Kerupuk Tengiri, Sale pisang, dan Ikan asin 
  8. Kuliner Khas Kab. Demak : Nasi Garang Asem, Sambel Blimbing Wuluh, dan Kwaci Demak 
  9. Kuliner khas Kab. Grobogan Jawa Tengah : Swike, nasi jagung dan sambel gereh, sayur becek
  10. Masakan Khas Jepara : Rondho Royal (Tape goreng), Pindang Serani, Soto Jepara, Soto Bumbu, Sop Udang, Sup Pangsit Jepara, Bongko Mento, Singit, Semur Jepara, Sayur Asem Jepara, Kelan Antep, Gule Petih Jepara, Laksa Jepara, Sayur Keluak Ayam, Kagape kambing, Bakso Ikan Ekor Kuning, Siomay Tongkol, Tongseng Cumi, Rempah Jepara, Horok-Horok, Hoyok-Hoyok, Sate Kikil,Kuluban, Pecel Ikan Laut Panggang, Tempong, Kopi Dapur Kuat, Kopi Tempur, Adon-Adon Coro, Es Gempol/ Es Dawet, Dawet Ayu Rumput Laut, Turuk Bintol, Tawur (makanan), Kicak, Lapis Pati Bodin Jepara, Kacang Jepara, Kacang Oven, Carang Madu, Durian Petruk , dan Jeruk Jepara
  11. Makanan Khas Kab. Karang Anyar : Grubi
  12. Kebumen: Nasi Penggel, Sate Ambal, lanting, Jipang Kacang, Soto Kasaran, dan Soto Petanahan 
  13. Makanan dari Kendal: Bandeng Tanpa Duri (Tandu), Krupuk Petis, Krupuk Rambak,Momoh,Brongkos 
  14. Makanan Khas Klaten: Ayam Goreng kalasan, Bebek Goreng, dan emping mlinjo 
  15. Makanan Khas dari Kudus: Soto Ayam Kudus, Sate Kerbau, Lentog, Dodol, dan Jenang Kudus 
  16. Makanan Khas Kabupaten Magelang Jawa Tengah : Sego Godok, konro bakar, mangut beong
  17. Masakan dari Pati: Soto Kemiri, Nasi Gandul, dan Sate ayam 
  18. Pekalongan: Nasi Gandul, Soto Tauco (tauto), dan Nasi Megono 
  19. Pemalang: Nasi Grombyang, Lontong Dekem, dan Sate Loso 
  20. Purbalingga: Rujak Kangkung, Tahu Gecot, Soto Kriyik, dan Es Duren 
  21. Purwodadi: swikee, Nasi Becek, Botok Yuyu, dan Nasi Jagung 
  22. Purworejo: Kue lompong, Clorot, Gebleg, Kue Satu, dan Dawet Hitam 
  23. Rembang: Bandeng Duri Lunak (di Juwana), Sirup Kawis-ta 
  24. Kota Salatiga: Bakso Urat Salatiga, Bakso Babat, Kripik Paru, dan Ting-ting Gepuk 
  25. Semarang: Lunpia/lumpia, Soto Ayam Semarang , Sate Sapi, Bandeng Presto, Nasi Goreng Babat, Ayam Goreng Kraton Tulang Lunak, Kue-kue Pia, Sate Kambing Bumbu Kecap, Martabak Malabar, Kue Bandung, Tahu Petis, Tahu Gimbal, dan Wingko babat 
  26. Solo: Gudeg, Sate Kambing, Thengkleng, srabi solo, Nasi Liwet, Timlo Solo, Racikan Salat, Krupuk Karak ataugendar, Bakso Popular, Tahu Acar, dan Sayur Tumpang 
  27. Sragen: Nasi Garang Asem, Sate Sragen, dan Brambang Asem 
  28. Sukoharjo: Welut Goreng 
  29. Tegal: Teh Poci, Sate Tegal, Sate Bebek Majir, Pilus, Krupuk Antor, Nasi Bogana atau Nasi Megono, dan Sauto yaitu soto ayam/babat Khas Tegal dengan bumbu tauco 
  30. Ungaran: Tahu Bakso, Sate Kempleng, dan Krupuk Bakar 
  31. Wonogiri: Gaplek, Tiwul, dan Cabuk 
  32. Makanan Khas Wonosobo: Mie Ongklok, Sagon, Gethuk, [Opak Singkong]], Kacang Dieng ,Tempe Kemul, Geblek, Wedang Ronde, Manisan Carica, Keripik Jamur, dan Dendeng Gepuk 
Demikian Sobat Dapur, info kuliner kita kali ini tentang Daftar Makanan Khas Jawa Tengah. Semoga bermanfaat.

Loading...

Belum ada Komentar untuk "Daftar Makanan Khas Jawa Tengah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel