Resep Ikan Kuah Belimbing Khas NTT

Resep Ikan Kuah Belimbing Khas NTT | DapurKita - Ikan Kuah Belimbing adalah salah satu dari 10 Makanan Khas Nusa Tenggara Timur (NTT) yang pada kesempatan lalu sudah kami publikasikan. Pada kesempatan ini, DapurKita akan berbagi resep ikan kuah belimbing khas NTT ini untuk Sobat dapur semua.

Bahan utama ikan kuah ini adalah ikan tongkol yang tentu saja bisa dengan mudah didapatkan di pasar-pasar tradisional maupun modern. Jadi Sobat tidak usah berkecil hati kalau belum bisa mencicipi makan khas NTT ini ditempat asalnya, karena Sobat bisa membuatnya sendiri.


RESEP IKAN KUAH BELIMBING

Bahan Ikan Kuah Belimbing :

• 500 gram ikan tongkol segar
• 500 ml air
• 2 siung bawang putih, haluskan
• 1 sendok makan jeruk nipis
• ½ sendok teh garam

Bumbu Halus Ikan Kuah Belimbing :

• 6 buah cabai merah keriting
• 6 buah belimbing wuluh, belah 2 membujur
• 6 siung bawang merah
• 4 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
• 3 cm jahe, memarkan
• 3 siung bawang putih
• 2 cm kunyit
• 2 batang daun bawang, potong-potong
• 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
• 1 ½ sendok teh garam
• 1 sendok teh gula pasir
• ½ sendok teh merica
• ¼ sendok teh penyedap, bila suka

Cara Membuat Ikan Kuah Belimbing :

1. Siangi ikan tongkol, cuci bersih, tiriskan, potong-potong.
2. Lumuri ikan degan bawang putih halus, garam, air jeruk nipis. Sisihkan.
3. Didihkan air bersama bumbu halus, jahe serai dan daun jeruk purut sampai harum dan mendidih.
4. Masukkan ikan tongkol. Kecilkan apinya, lalu masak sampai matang.
5. Tambahkan daun bawang dan belimbing wuluh.
6. Didihkan sekali lagi, kemudian angkat. Sajikan.


Loading...

Belum ada Komentar untuk "Resep Ikan Kuah Belimbing Khas NTT"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel