Resep dan Cara Membuat Lapis Legit Khas Lampung

Resep dan Cara Membuat Lapis Legit Khas Lampung | DapurKita - Lapis Legit merupakan kue yang dipanggang / dioven yang ada dihampir daerah di Indonesia. Namun Indonesia memang sungguh kaya, lapis legit yang ada di Indonesia berbeda-beda setiap daerahnya. Demikian juga dengan lapis legit yang merupakan makanan khas Lampung.

Masyarakat di Lampung mengenal kue Lapis Legit yang khas rasanya dan tentu saja cita rasa lapis legit Lampung benar-benar legit dan gurih sehingga sangat berbeda dengan lapis legit yang ada di Jawa misalnya. Untuk Sobat yang belum sempat membeli oleh-oleh lapis legit ini di Lampung, jangan berkecil hati. Karena DapurKita akan membagikan resep dan cara membuat Lapis Legit Khas Lampung ini disini.

Resep dan Cara Membuat Lapis Legit Khas Lampung

Resep dan Cara Membuat Lapis Legit Khas Lampung


Bahan  dan Resep untuk membuat Lapis Legit Khas Lampung : 


  • 400 gram putih telur 
  • 250 gram mentega, kocok lembut dengan takaran 150 gram margarin dan 100 gram mentega. 
  • 150 gram gula pasir 
  • 100 gram tepung ketan 
  • 50 gram susuk bubuk (bisa juga 1 kaleng susu cair). 
  • 1 sdm emulsifier 
  • 1 sdm spekkuk
  •  ¼ sdm garam
Cara membuat Lapis Legit Khas Lampung


  • Kocok hingga setengah mengembang emulsifer dan putih telur, lalu tambahkan gula pasir. Selanjutnya kocok hingga mengembang. 
  • Kemudian masukkan tepung ketan, susu bubuk (atau susu keleng cair), garam dan spekkuk lalu diaduk rata atau bisa juga dikocok dengan mixer pada kecepatan rendah. 
  • Kemudian tambahkan margarin di aduk pelan- pelan atau di kocok dengan kecepatan dengan kecepatan sedang. 
  • Pisahkan adonan yang telah jadi ke dalam 2 wadah. Untuk wadah satunya beri pasta coklat atau gula merah untuk membuat warna kecoklatan dan kuning. Sementara wadah yang lain biarkan saja.
  • Siapkan loyang persegi 20 cm dan tinggi 5 cm. Jika loyang persegi empat tidak ada cari loyang yang bisa menyesuaikan ukuran. Setelah itu loyang di olesi margarin dan taburi tepung terigu (tidak terlalu tebal tapi halus). 
  • Kemudian tuangkan 2 sendok sayur adonan ke dalam loyang. Setelah itu ratakan dan panggang dengan oven. Tunggua kurang lebih 5 menit atau sampai berwarna kecoklatan.
  • Lakukan pelapisan seperti di atas hingga adonan habis. Untuk lapisan terakhir di oven dengan api sedang yaitu di bawah 175 derajat celcius selama 15 menit. Angkat lalu dinginkan. Maka roti lapis legit siap dihidangan.

Demikian Sobat Dapur, Resep dan Cara Membuat Lapis Legit Khas Lampung. Tentunya Sobat tidak akan penasaran lagi walaupun tidak bisa membeli lapir legit ini di Lampung, karena sekarang Sobat bisa mempraktekan dan membuat sendiri lapis legit khas Lampung yang rasanya benar-benar leeeegit. Selamat mencoba ya Sobat...

Loading...

Belum ada Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Lapis Legit Khas Lampung"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel